Jugendsozialarbeit

Mein Name ist Berta Arzberger. Nach meinem Studium der Sozialen Arbeit war ich im Sozialdienst des Kreisjugendamts Aichach-Friedberg tätig. In den letzten Jahren war ich JaS an der Mittelschule Asbach-Bäumenheim und am Förderzentrum der Pankratius-Schule in Augsburg.

Sabine Brenninger,Dipl.Sozialpädagogin(FH), Mediatorin. Mutter eines 5-jährigen Sohnes. Davor tätig im Jugendnotdienst Berlin.

Jugendsozialarbeit

Jugendsozialarbeit an Schulen (kurz JaS genannt) versteht sich als Kooperation zwischen Jugendhilfe und Schule mit dem Ziel, im Rahmen der jeweiligen Zuständigkeit nach dem Kinder- und Jugendhilfegesetz (SGB VIII) und dem Bayerischen Erziehungs- und Unterrichtsgesetz (BayEUG), für Kinder und Jugendliche die frühzeitige und bestmögliche Förderung innerhalb und außerhalb der Schule zu verwirklichen und somit insbesondere auch zur Chancengleichheit von sozial benachteiligten jungen Menschen beizutragen.

Angebote der Jugendsozialarbeit für die Mittelschule sind:

Angebote für die Schüler: Unterstützung und Beratung bei schulischen, familiären und sonstigen Problemen.

Angebote für die Eltern: Hilfen und Beratung etwa bei Schulschwierigkeiten, Erziehungsfragen oder problematischem Verhalten ihrer Kinder

Beratung und Unterstützung für das Kollegium: u.a. Krisenintervention, Konfliktklärung, soziales Kompetenztraining in der Klasse, kollegiale Beratung

Enge Zusammenarbeit mit anderen Institutionen der Jugendarbeit: u.a. bei Bedarf Vermittlung an weiterführende, spezifische Hilfsangebote

Präventionsarbeit: zu Themen wie Mobbing, Sozialkompetenzen, Gewalt, Drogen und Alkohol

Wie bin ich zu erreichen:

Meine Sprechzeiten:

Montag bis Freitag: 08.00 - 13.00 Uhr sowie nach Vereinbarung.