Jugendsozialarbeit

Berta Arzberger, Diplom Sozialpädagogin (FH), verh., 3 erwachsene. Kinder, frühere Tätigkeiten: Kreisjugendamts Aichach-Friedberg, freiberufliche Beratung, JaS an der Mittelschule Asbach-Bäumenheim und am Förderzentrum der Pankratiusschule in Augsburg,

Termine: vormittags sowie nach Vereinbarung:

Mo - Mi, Fr: 8-13 Uhr: 08134-555480

Sabine Brenninger, Dipl.Sozialpädagogin(FH), Mediatorin. Mutter eines 5-jährigen Sohnes. Davor tätig im Jugendnotdienst Berlin.

Termine: vormittags und nach Vereinbarung

08134-555480

Jugendsozialarbeit

Jugendsozialarbeit an Schulen (kurz JaS genannt) versteht sich als Kooperation zwischen Jugendhilfe und Schule mit dem Ziel, im Rahmen der jeweiligen Zuständigkeit nach dem Kinder- und Jugendhilfegesetz (SGB VIII) und dem Bayerischen Erziehungs- und Unterrichtsgesetz (BayEUG), für Kinder und Jugendliche die frühzeitige und bestmögliche Förderung innerhalb und außerhalb der Schule zu verwirklichen und somit insbesondere auch zur Chancengleichheit von sozial benachteiligten jungen Menschen beizutragen.

Angebote der Jugendsozialarbeit für die Mittelschule sind:

Angebote für die Schüler
Unterstützung und Beratung bei schulischen, familiären und sonstigen Problemen.

Angebote für die Eltern
Hilfen und Beratung etwa bei Schulschwierigkeiten, Erziehungsfragen oder problematischem Verhalten ihrer Kinder

Beratung und Unterstützung für das Kollegium
u.a. Krisenintervention, Konfliktklärung, soziales Kompetenztraining in der Klasse, kollegiale Beratung