Vorlesewettbewerb der 6. Klassen

an der Mittelschule Odelzhausen

Jahr für Jahr treten Schülerinnen und Schüler der 6. Klassen bundesweit zum Vorlesewettbewerb an, der vom Börsenverein des Deutschen Buchhandels ins Leben gerufen wurde. Zunächst auf Schulebene, dann auf Kreis-, Regional- und bis zur Bundesebene können sich die Sieger auf ein jeweils höheres Niveau "emporlesen".

An der Mittelschule Odelzhausen traten in der Vorweihnachtszeit die besten Vorleser der 6. Jahrgangsstufe an. In der ersten Runde durften die sechs Klassensiegerinnen und Klassensieger aus einem selbst gewählten Buch einen vorbereiteten Abschnitt lesen, der zuvor in den Zusammenhang eingeordnet werden musste. Gebannt lauschten die anwesenden Klassenkameraden und unterstützten ihre Klassensieger.

In einer zweiten Runde wurde es schwieriger: Ein unbekannter Abschnitt aus Sabine Ludwigs „Hilfe, ich habe meine Lehrerin geschrumpft“ wartete auf die Vorleserinnen und Vorleser, der möglichst betont und lebendig vorgetragen werden sollte. Die Jury, bestehend aus Rektorin Cordula Weber, Konrektorin Elke Fechter sowie Konrektor Andreas Palitza und den Lehrerinnen Susanne Obermeier und Gaby Kavka, achtete darauf, ob auch abwechslungsreich und sinnbetont gelesen wurde.

Mit ihrem lebendigen Vortrag überzeugte am Ende Mirjana Protic aus der Klasse 6a. Ihr Buch „Warrior Cats. Geheimnis des Waldes“ von Erin Hunter darf sie nun auf der nächsten Ebene des Wettbewerbs nicht mehr verwenden. Über einen guten 2. Platz durfte sich auch Alessandra Menter („Star Sisters“) freuen. Den 3. Platz belegte Simon Österle („Gregs Tagebuch“). Stolz nahmen die erfolgreichen Leser ihre Urkunden und Bücherpreise entgegen.

Von links vordere Reihe:

Alessandra Menter (2. Schulsiegerin, 6a), Schulsiegerin Mirjana Protic (6a),                Charlotte Philipp (6a), Emilia Vlaciha (6b), Sebastian Fees (6b),           Simon Österle (3. Schulsieger, 6b)